IMARI20160806163207_TP_V又到了紫外線爆表一不小心就被曬成小黑炭的萬惡夏季,如何防曬絕對是每個人高度討論的話題!防曬其實不光是保護肌膚不要曬黑、曬傷、曬老,更重要的是預防皮膚癌的發生以及黑色素瘤的病變,而如何選擇適合的防曬產品,讓肌膚不只能有效抵禦紫外線,也同時避免過敏不適的狀況,分子藥局將從三個角度切入,幫助大家在炎炎夏日裡挑出適合自己的防曬商品,跟小黑炭說掰掰!

第一招、如何區分物理性跟化學性防曬?

防曬依成份組成不同分成物理性化學性,兩者其實沒有絕對的優劣之分,而是具備不一樣的特性,所以最好的防曬就是依據個人需求做出最適合的選擇!

物理性防曬:

主要是利用氧化鋅以及二氧化鈦的微粒特性,塗抹於肌膚表層形成不被吸收的保護膜,以反射的方式減少紫外線對肌膚的傷害,就像在肌膚表層貼了一面鏡子,直接避免紫外線接觸肌膚的機會。

物理性防曬成分因不會被肌膚吸收,所以對肌膚負擔較小不易引起過敏,也較適合敏感肌膚者使用,缺點則是質地較化學性防曬厚重,如果喜歡清爽的質地則較不適合。

化學性防曬:

化學性防曬是利用化學成分吸收紫外線,使紫外線無法進入肌膚中,再以較低能量的型態將紫外線釋放。

化學性成分會滲入肌膚角質層,某些化學成份可能會造成過敏反應或是皮膚病變,若為敏乾肌則須注意產品選擇,優點則是質地較為清爽。

用成分為防曬做簡單的區別:

物理性防曬:常見的活性成分:氧化鋅(Zinc oxide)、二氧化鈦(Titanium dioxide)

化學性防曬:常見的活性成分:水楊酸鹽(Salicylates)、肉桂酸類 (Cinnamate)、桂皮酸鹽(Octyl methoxycinnamate)、二苯甲酮(Oxybenzone)、辛環烯烷(Octylcrene)

欲知後事   請待下回分曉!

%d bloggers like this: