young-girl-walking-in-croatian-city-rovinj-picjumbo-com.jpg

防曬的重要性在此就不再贅述(總之就是非常重要!!!),但面對防曬商品上密密麻麻的標示,相信多數人看了也是一臉黑人問號,有看沒有懂,今天就讓分子藥局傳授防曬第二招,幫助大家擺脫選擇障礙,找到最適合自己的防曬商品唷!

第二招、看懂標示內容

首先讓我們了解紫外線的類型,目前能通過大氣層抵達地球地面的紫外線依據波長的不同分為UVAUVB兩種。

UVA(Ultraviolet A)

波長320至400nm,紫外線中約有95%是UVA,穿透性強可達真皮層,因此UVA對皮膚的傷害是非常大的,也是皮膚老化的主因,UVA不僅會造成皮膚變黑、斑點形成,並破壞膠原纖維和彈力纖維,使皮膚缺乏水份及彈性,產生鬆弛和皺紋,甚至誘發皮膚癌。

UVB(Ultraviolet B)

波長 280~320 nm,可達皮膚表皮,引起皮膚即時曬傷、曬紅並使角質增厚、暗沉、發痛,以及誘發癌變。

針對UVA、UVB對症下藥,做出最有效直接的防禦!

阻擋UVA看PA、PPD、SR

市面上防曬商品最常見的標示為日系規範的PA(Protection grade of UVA)與歐系規範的PDD兩種,都表示可延緩曬黑時間的倍數,「+」與「係數」越高可延緩的時間越長,以下為PA與PPD的相對圖表:

PA PPD 防護等級
PA+ PPD2~4 可延緩2-4倍曬黑的時間

輕度防護

PA++

 

PPD4~6 可延緩4-6倍曬黑的時間

中度防護

PA+++

 

PPD6~8 可延緩6-8倍曬黑的時間

高度防護

 

而美系規格的SR(star rating)則以星星數做為防護高低的標示,星星越多防護越高。

1顆星為→低防護程度

2顆星為→中防護程度

3顆星為→高防護程度

4顆星為→最高防護程度

 

阻擋UVB看SPF(Sun Protection Factor)

SPF為防禦UVB的國際公認標準,所以不像UVA有許多不同規範。

一般肌膚在沒有做任何防曬的狀況下曝曬於太陽之下,約10分鐘後肌膚會出現泛紅情況,而防曬品能夠抵擋多久UVB,就是看SPF後的數字,以SPF15為例,則為10*15=150,表示此防曬商品可延緩皮膚受到UVB傷害150分鐘。

但效果會依實際擦拭的用量與汗水帶走防曬有效成分等因素,而效果有所不同,防曬商品需以足量塗抹和勤勞補擦才能有效防止不曬紅、不曬傷。

不知道大家對防曬商品是否有更加的了解呢?下週還有分子防曬最後一招,欲知後事且待下回分曉!

%d bloggers like this: